среда, 14 января 2015 г.

Книги в дар от Курочкина А.А.

13 января в библиотеке состоялась встреча с бывшим директором дома культуры совхоза-техникума "Оренбургский" - с. П-Покровка А.П.Куланиным. 
А.П.Куланин известен еще как флорист. Его поделки из татарского клена  украшают помещение не только нашей библиотеки... Свои поделки он дарит друзьям, устраивает выставки, на которые с удовольствием приходят и взрослые и дети. Сегодня он привез в дар библиотеке две книги Заслуженного работника культуры  А.А.Курочкина ( псевдоним Снеба)

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ КУРОЧКИНКурочкин А.А.
Творческую деятельность Александр Александрович Курочкин начал в Оренбурге в 1968 году. В 1970 был принят в композиторскую группу Оренбургского областного Дома Народного творчества.
Работая в совхозе-техникуме преподавателем музыки и руководителем оркестра народных инструментов, Курочкин поддерживал контакт с Оренбургским Государственным Русским народным хором и Оренбургской филармонией, солисты которых исполняли его песни по местному радио и телевидению.
В 1971 году Курочкин по своей инициативе едет работать на целинные земли Оренбуржья в Адамовский район, где организовал агитбригаду «Колос», которая обслуживала полевые станы и сельскохозяйственные точки целинных районов  Агитбригада получила звание «Народный» коллектив. В поселке «Комсомольский», где снимался фильм «Иван Бровкин и целине» в музее целинников хранится песня на музыку А. Курочкина, слова Г. Коняхина «Первопроходцы», которая был заказана по случаю Юбилея освоения целинных земель.
С 1973 по 1982 года Александр Курочкин работал художественным руководителем самодеятельных коллективов учебных заведений Оренбургской области Министерства   сельского хозяйства СССР. Эти коллективы выступали с концертами в сельских районах области и были удостоены звания «Народных».
В 1980 году агитбригада «Пульс» как лучшая в области была приглашена для обслуживания Всесоюзной Ярмарки на ВДНХ СССР. По окончанию ярмарки А. Курочкину  была вручена Бронзовая Медаль ВДНХ СССР....
В 1982 году был принят на работу директором Серединского ДК Шаховского района Московской области. С 1982 по 1983 годы Курочкин был обладателем переходящего Красного Знамени «Лучший ДК», а «Народная» агитбригада «Руку, товарищ», возглавляемая им, была одной из лучших в Московской области.
В 1983 году А. Курочкин стал членом творческого Объединения композиторов и поэтов Подмосковья и вся его дальнейшая творческая деятельность связана с этим Объединением.
В 1983 году А. Курочкин был назначен директором Кашинского СДК Волоколамского района, который снова стал обладателем переходящего Красного Знамени «Лучший ДК».
В 1985 году по приглашению Министерства сельского хозяйства СССР он был переведен на работу в «Иваньковский» техникум механизации сельского хозяйства Тульской области, где создал народный хор в сопровождении оркестра народных инструментов.  На первом же районном смотре коллектив занял 1-ое место и был приглашен с концертом в г. Москву в Центральный парк культуры имени Горького.
В 1988 году Областным Управлением Культуры Московской области А. Курочкину было предложено восстановить распавшийся хор при Дедовском ДК Истринского района.
В 1989 году А. Курочкин был тарифицирован по категории творческих работников профессиональных и народных коллективов в должности хормейстера «Народного» коллектива русской песни, а хору при Дедовском ДК было присвоено звание «Народный».
С 1989 по 1995 годы его коллектив считался одним из лучших в районе, постоянно занимая призовые места на смотрах хоров. В свой 60-ти летний юбилей хоровой коллектив получил название «Напевы России». В коллектив входило 45 хоровиков и 15 оркестрантов. Оркестр был создан А. Курочкиным впервые за 60 лет существования хора. Коллектив постоянно выступал с концертами на площадках парков и воинских частей Москвы и Московской области. В репертуар входили русские народные песни, песни других народов, песни советских композиторов, а также песни Курочкина А., который в это время заканчивает постановочный класс Народной артистки СССР, руководителя Северного хора Мешковой и получает диплом.
В 1993 - 1994 годах хор «Напевы России» с большим успехом дважды выступал в Германии.
В результате творческого поиска новых форм работы на базе коллектива «Напевы России» в 1995 году был создан ансамбль «Раздолье». За пять лет работы новый ансамбль стал одним из лучших коллективов в районе, широко известным в воинских частях, домах отдыха, санаториях, пансионатах Подмосковья.
Ансамбль «Раздолье неоднократно представлял народное искусство России в Германии, Греции и других странах. В 2000 году на 5-ти международных фестивалях фольклора «Польша-2000» и «Полеское лето с фольклором» на Украине ансамбль « Раздолье» был
представлен в новом качестве - ансамблем песни и танца. Ансамбль представлял духовное русское пение, русскую народную песню, казачью, цыганскую, украинскую, воплощенные в хореографические музыкально-певческие картины. В программе были использованы хороводы «По над Истрой речкою» и представление «Русские сувениры» на слова и музыку А. Курочкина.
В 1982 году Челябинским издательством были напечатаны два сборника «Песни Оренбуржья» куда вошли четыре песни Курочкина. Многие его песни (а написал он их около трехсот) изданы творческим Объединением композиторов и поэтов Подмосковья».
В период с 1997 по 1999 годы А. Курочкин издает три книги своих стихов: «Амплитуда души», «Путь к себе», «Чистое дыхание».
В 2001 году за многолетнюю и плодотвор­ную работу по пропаганде народного искусства как в России, так и за рубежом, руководителю ансамбля Александру Александровичу Курочкину присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры России».
За творческие Успехи в области культуры А. Курочкин награжден:
1.Медалью Лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества посвященного 40-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне (1985 г.).
2. Медалью «В память 850-летия Москвы» (1997 г.).
3. Бронзовая медаль ВДНХ СССР (1987 г.).
4. Медаль 2-го Всесоюзного фестиваля народного творчества посвященного 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции (1987 г.).
5. Почетная грамота Министерства культуры РСФСР и Центрального Комитета профсоюза работников культуры (1978г.).
6. Серебряными Памятными Юбилейными медалями за вклад на поприще культурного обмена между Германией и Россией Ландратом Майн-Кинциг-Крайс (1998 г., 1999 г.).
7. Дипломом Лауреата Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся (1976 г.).
8. Дипломом Второго Всесоюзного фестиваля
народного творчества (как композитора) посвященному 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции (1987 г.).
9. Почетной грамотой Министерства обороны Российской Федерации и Управления начальника инженерных войск (1998 г.).
10.   Почетной    грамотой комитета  по культуре  Московской  области (2000 г.).
11. Дипломом Лауреата областного смотра художественной самодеятельности (1978 г.).
12. Дипломом 1-ой степени областного смотра самодеятельного искусства (1980 г.).
13. Дипломом второй степени Московского областного комитета профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности областного отраслевого смотра художественной самодеятельности (1992 г.)


В 1981-82 годах А.Курочкин работал в  доме культуры совхоза-техникума "Оренбургский" - село Подгородняя
Покровка. На базе дома культуры он создал молодежную - из студентов агитбригаду "Юность", которой присвоили звание Народной. Мы знали очень хорошо Александра Курочкина, так как работали вместе.  Добрый, интересный,  талантливый, а теперь еще и писатель. А.Курочкин, во время встречи в Москве  с А.П.Куланиным передал в дар библиотеке свои книги. Огромное ему за это спасибо и дальнейших творческих удач!



Комментариев нет:

Отправить комментарий