пятница, 31 октября 2014 г.

К НАМ НОВАЯ КНИГА ПРИШЛА

 
                            На празднике Есенинская осень у нас почетными гостями были известные оренбургские поэты и писатели Петр Краснов, Виталий Молчанов, Наталья Кожевникова. Гости подарили в фонд сельской модельной библиотеки свои новые книги. Вот с этими книгами мы вас сегодня и познакомим.

                             Виталий Митрофанович Молчанов – поэт, председатель Оренбургского регионального отделения Союза российских писателей.
Лауреат премии имени П.Рычкова-2014 в номинации «Произведение для детей и юношества», лауреат премии журнала «Дети Ра» 2011 года, лауреат Международного фестиваля литературы и искусства «Славянские традиции», победитель Международного конкурса «Цветаевская осень», финалист Международной литературной премии имени Ольги Бешенковской, лауреат малой Международной литературной премии «Серебряный стрелец», победитель IV Международного поэтического конкурса имени С.И.Петрова, дипломант V Международного конкурса памяти Владимира Добина.
                   Громкие читки книги В.Молчанова 
                         "Про лешего и не только"

Публиковался в «Литературной газете», журналах «Дети Ра»…, в альманахах «Лед и пламень», «Башня», «Гостиный двор», в «Антологии русской поэзии XXI
века» и во многих других журналах и газетах.
                              В 2014 году, в «Издательском доме «Оренбургская неделя» у Молчанова В.М. вышла в свет новая книга стихов «Про лешего и не только». Стихотворения написаны для детей младшего и среднего школьного возраста, а также для их родителей. Словом это книга для семейного чтения. Учитывая то, что в Оренбуржье не так много писателей и поэтов, пишущих для детей, эта книга В.М.Молчанова большая находка для маленьких читателей и их родителей. Стихотворения интересные, смешные и поучительные. Огромное спасибо Виталию Митрофановичу за ценный подарок. И еще раз поздравляем от имени библиотеки с получением премии имени П.Рычкова-2014 в номинации «Произведение для детей и юношества».
П-Покровская модельная библиотека пополнилась новой книгой замечательной оренбургской поэтессы, главного редактора литературно-художественного и общественно-
политического альманаха «Гостиный двор»,
Кожевниковой Натальи Юрьевны. Книга называется "Посреди реки и света". Альманах «Гостиный Двор», которым руководит Наталья Юрьевна, объединяет в один большой и дружный круг писателей, учёных, политиков, казаков, народных мудрецов, архивистов, краеведов, артистов, художников, искусствоведов.
                              Наталья Юрьевна подарила в библиотеку в библиотеку два номера альманаха "Гостиный двор", № 44 и № 45. А новая книга "Посреди реки и света", только что
вышла в Москве, в издательстве «Голос-Пресс» и нам досталась в подарок, как говорится «с жару – с пылу».

В оформлении книги использован портрет Н.Ю.Кожевниковой работы художника Виктора Кожевникова. Фото в книге – Владимира Соколова. В книге много рисунков художника В.В.Кожевникова.
                               Вступительное слово к книге написал известный оренбургский писатель Петр Краснов: « Стихи оренбургской поэтессы Натальи Кожевниковой, иногда отчаянные от грозовой близости Божьих промыслов, всегда прозрачны – от искренности, от решимости
доверить все и самой довериться до конца Слову. В этой высокой доверчивости и есть основа русской поэзии…»

Вячеслав Лютый, в предисловии к книге, дает очень хорошую оценку творчеству Н.Ю.Кожевниковой. О чем стихи Натальи Юрьевны? Конечно же, о нас, женщинах, о нашем предназначении в этом мире. Здесь и любовь, ожидание и страдания, одиночество. «Поэтесса называет три ориентира, которые позволяют преодолеть плен обстоятельства. Очень емкие по смыслу, они привычны и просты для обиходного ума: « окно, женщина, свеча» Между тем их сокровенное значение чрезвычайно весомо – ожидание, верность, святая вера…». 
Свята земля сия,
Хочешь ты или нет,
Будет над ней сиять
Дивный Господний свет.
В мире сейчас темно,
Молнии- отблеск меча.
Страшно. Но есть окно,
Женщина и свеча…

Н.Ю.Кожевникова родилась в г. Бузулук Оренбургской обл. - поэтесса, журналист. Окончила Оренбургский государственный педагогический институт. Работала главным хранителем фондов краеведческого музея в Бузулуке. Сотрудничала в качестве внештатного корреспондента с городской газетой "Под знаменем Ленина" (позже "Российская провинция"), руководила литературной молодежной группой "Колибри" при ней, писала краеведческие заметки, очерки, рассказы, стихи. В 1986 г. была участницей обл. семинара молодых прозаиков и поэтов Оренбурга, проводившегося писательской организацией совместно с журналом "Литературная учеба", моек, и Южно-Уральским издательствами. В 1993 г. появились первые столичные публикации в газете "Литературная Россия" и журнале "Москва" (№5), за которые получила премию этого журнала. В этом же году была приглашена собкором в газету "Южный Урал" по Бузулукскому району. Автор стихотворных
книг, многочисленных публикаций в оренбургских областных и центральных газетах: "Литературная Россия", "Завтра", "День литературы", "Российский писатель", в журнале"Москва" (2002, № 10), альманах "Гостиный Двор" (2001, № 11; 2003, № 12+1). Один из составителей и участников сборника "Степные сосны (стихи бузулукских поэтов)" (Калуга, 1986). В настоящее время работает обозревателем по социальным вопросам в областной газете "Южный Урал". Лауреат премии журналистики "Москва" (1993), областной Аксаковской (2002), Всероссийской
Пушкинской премии "Капитанская дочка" (1997). Рецензии на творчество Кожевниковой писали П. Горбань, Н. Емельянова, И. Коннов, П. Краснов, Ю. Мещанинов, Г. Переседова, В. Прокофьева. В. Рузавина, В. Цыбин. Живет в Оренбурге. Лауреат Всероссийских литературных премий «Соколики русской земли» (2011), имени Д.Н.Мамина-Сибиряка (2012)

Новый сборник стихов Н.Ю.Кожевниковой называется «Посреди реки и света». Женщины, эта книга для вас, для тех, кто пережил счастье любви, горечи и расставания. 
Другая придет. И сверкая
Крылами и гибкой спиной,
Пройду я , слезу утирая.
И ты зарыдаешь со мной!
В поэзии Н.Ю.Кожевниковой образ героини неразрывно связан с природой. «Природа становится еще одним alter ego автора. Подобное скрытое родство позволяет поэтессе говорить о ветре, о лесе, реке, как о чем –то своем… Живопись в стихах Кожевниковой сюжетна и очень узнаваема: она звучит,
переливается в красках, дышит, двигается – словно оживает перед внутренним миром читателя. Так умели писать в ХIХ веке, когда все вокруг было предметно, любимо и значимо.» Например стихотворение «В бору»:

Шагнешь в него – лишь зной и тишина,
Шалфеем дышит день, грозой далекой.
И кажется, вот-вот грядет она,
Сверкнет с небес молниеносным оком…
В ранних и поздних стихах Н.Ю.Кожевникововой мы видим– «художника тонкого, проницательного и устойчивого в координатах русского мира как вселенной»
Дорогие читатели, приятного вам прочтения замечательных стихов оренбургской поэтессы Н.Ю.Кожевниковой.
                               Почетным гостем Есенинской осени был выдающийся русский писатель Петр Николаевич Краснов. В этом году вышла его новая книга «Свет ниоткуда. Повести». Книга вышла в Москве, в издательстве Голос-пресс, 2014. — 496 с. В эту книгу вошли знаменитые повести и рассказы, которые
после публикации поставили автора в один ряд с Валентином Распутиным, Виктором Астафьевым, Василием Беловым. Широкая известность пришла к Петру Краснову после публикации повести «Высокие жаворонки». Критик Курбатов писал: « Отсюда потом он выйдет весь. И стиль его и мысль, с их громоздкой толстовской и прустовской ( если бы Пруст вместо призрачно-тонкого парижского света оказался в тесноте распадающейся русской деревни) подробностью, с изнуряющей пристальностью психологического рисунка. Петр Николаевич легко нарушит здесь все законы устоявшихся жанров, чтобы только побольше уберечь из уходящего мира… Может, после Платонова уже один так слышит нутро жизни, чрево ее, кровную связь». 
                                                СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ

                               Краснов Петр Николаевич родился 12 января 1950 года в с. Ратчино Оренбургской области. Окончил сельхозинститут, работал агрономом.

В 1978 году, после выхода первой книги «Сашкино поле», принят в Союз писателей. В 1983 году окончил Высшие литературные курсы. Рассказы и повести публиковались в журналах «Наш современник», «Дружба народов», «Молодая Гвардия», «Литературная России», «Новый мир», «Москва» и др., в еженедельнике «Литературная Россия», многих выпусках «Роман-Газеты» и всяческих сборниках. Вышло двенадцать книг, в т.ч. три за рубежом (ГДР и ЧССР). Лауреат премии им. М.Горького за лучшую первую книгу, премии им. И.А. Бунина и Всероссийской Пушкинской премии «Капитанская дочка». Лауреат премии журнала «Наш современник», дважды – газеты «Литературной России» и дважды же – журнала «Москва». Рассказ «Мост» издан в антологии «Шедевры русской литературы ХХ века» (1 том, издательство «Глобус»), удостоен Диплома ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую культуру» и премии им. Александра Невского «России верные сыны» (2005 год).
В 2008 году награждён Большой Толстовской премией «Ясная поляна». Переводил романы и повести А. Нурпеисова, А. Тагана, Н. Лугинова и др. Секретарь Правления СП России, председатель Правления Оренбургской областной общественной писательской организации с 2008 года.
                                            Всего вышло двенадцать отдельных книг:

                       «Сашкино поле» (1978г), «День тревоги» (1979), «По причине души» (1981 г.), «Высокие жаворонки» (1986 г.), две книги в ГДР (1983 и 1985гг.), в Чехословакии (1987г.), «Родное» (1987), «На грани» (1988г.), «Поденки ночи» (1993г.), «Свет ниоткуда» (1999г.), «Звезда моя, вечерница» (2003г.).

В середине 2005 года в издательстве «Димур» вышло 4-томное собрание сочинений автора. Повесть «Новомир» по срокам в это издание не вошла и была одновременно опубликована в альманахе «Гостиный Двор» (№ 16) и журнале «Москва» (№ 5, 2005г.). 
В 2009 году вышло собрание сочинений в пяти томах П.Н. Краснова, изданное к 60-летию автора (г. Оренбург, ООО «Печатный дом «Димур»). 
И в 2014 году выходит новая книга П.Н.Краснова «Свет ниоткуда»
                         Эту книгу Петр Николаевич подарил в нашу библиотеку. Огромное спасибо за подарок. И всем читателям приятного прочтения замечательных книг наших оренбургских писателей и поэтов. 
                                                            Мы уже читаем!!!

                                В.М.Филиппова , заведующая модельной библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий