суббота, 26 апреля 2014 г.

Рождественские каникулы

 Новый год, Рождество – это праздники, которые с нетерпением ждут все, а особенно дети. Для них важно не только получить подарок, но и встретиться со сказкой… В конце декабря для юных читателей в библиотеке проводились новогодние театрализованные представления с участием сказочных героев из популярных книг. «Чародейка-зима» - так назывался детский утренник для детей дошкольного и школьного возраста. Праздник весело прошёл  в  библиотеке. Зима - чародейка (библиотекарь Трифонова О.Н.) была в гостях у детей. Пришла она из заснеженных полей и лесов, "все тропинки, все дороги белым снегом замела. целый день метель кружила, над землёй всю ночь мела. всё в лесу запорошила."... Зима - чародейка играла с детьми, проводила конкурсы, игры. Дети читали стихи, отгадывали зимние загадки и все вместе водили хоровод вокруг ёлочки и пели новогодние песни. Была на празднике и маленькая Баба Яга. Она своим волшебным помелом заколдовала ребят, но Зима - чародейка спасла их и праздник продолжился.
   «Рождества  чудесные мгновенья…» так называлось  сказочное представление, где  ребята познакомились с историей возникновения замечательного  православного праздника, с его истоками, в конце праздника зажглись Вифлеемские свечи, привезенные из города, где родился Христос-Спаситель. Звучали песни, стихи о рождении младенца  Христа, святочные песни и колядки. Духовные песни прозвучали в исполнении братьев Гошкодеря.
    
  «Как на святочной неделе…» - этнографические посиделки. Праздник прошел весело, задорно. Ребятки узнали, что такое Святки и как его праздновали наши предки:
  
   Праздник этот самый длинный.
   Он веселый и старинный.
   Наши предки пили, ели,
     Веселились две недели…  Этот веселый праздник с колядовщиками, с загадками, с шутками и прибаутками. Святочный праздник не обошелся без игр, без гадания, без подарков…
     Сколько радостных моментов дарит нам зима – не сосчитать. Игры  в снежки, катание с горки на санках, лепка снеговиков, и, наконец, зимние сказки … в библиотеке. Самые любимые персонажи – Снежная Королева, Морозко, Метелица, Дед Мороз,  Снегурочка, Баба Яга – снова пришли к нам на Рождественские каникулы… «Здесь чудеса, здесь Леший бродит…» - так назывался в библиотеке День Сказок. Ребятки – воспитанники детского садика «Ручеек», учащиеся младших  классов вспоминали сказки и сказочных  героев, которые пришли в этот день в гости к ребятам. Слушали и читали сказки, попадая в волшебный мир, где происходят чудеса, где добро всегда побеждает зло.
             В этот рождественский день в библиотеке,  у новогодней ёлки, собрались разные сказочные герои, но больше всего запомнилась «Машенька» - Мирра Елдашева (в январе ей будет три года).  Она,  как и её персонаж из мультфильма «Маша и медведь»,  очень любознательная, любопытная, разговорчивая, смелая, маленькая, шустрая, любит не только играть, но и книжки с мамой почитать... Досконально обследовала нарядную, новогоднюю ёлку, заглянула под неё, потрогала все игрушки, мишуру. Вынесла вердикт: ёлка очень красивая. Прочитала стихотворение, за что сразу получила подарок от библиотекарей- книгу. Затем пришла очередь самой библиотеки. Задержалась у полок с детскими журналами, стала «читать» нам «Мурзилку», «Весёлые картинки», «Сказочный мир». Показала любимых животных из журналов. В конце сказочного дня в библиотеке, ребята  посмотрели мультфильм  «Зимняя сказка» и видеоролик «Рождественская сказка».
       Все присутствующие поздравляли друг друга с  праздником Рождеством Христовым!!! И мы сердечно поздравляем  Всех  Вас с великим праздником Рождества.  Христос рождается — славите! Желаем Вам рождественской радости и помощи Господа во всех добрых делам, мира и благоденствия!
      Бог пришел в мир младенцем, чтоб возвести человека к Небесам! В эти светлые рождественские дни желаем вам  радости, света и мира на весь наступивший год! Христос рождается!

                            Филиппова В.М., заведующая библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий