четверг, 23 января 2020 г.

"К нам новая книга пришла" - виртуальная книжная выставка новых поступлений в П - Покровскую сельскую модельную библиотеку.

   "К нам новая книга пришла" - виртуальная книжная выставка новых поступлений в П - Покровскую сельскую модельную библиотеку.



    Дорогие читатели, хочу поделиться книжной радостью. В нашу библиотеку поступили новые книги. Всегда говорю своим библиотекарям, не пропускайте интересные мероприятия, проводимые в областной библиотеке. На мероприятиях можно получить книги в дар.

    21 января в областной библиотеке состоялся вечер по случаю 75-летия со дня рождения Геннадия Павловича Донковцева. На вечере мы познакомились с новинками Оренбургского книжного издательства имени Г.П. Донковцева, которое было создано под его руководством.
Приятный сюрприз ждал всех присутствующих в зале библиотеки, новая книга-альбом «Литературные прогулки» Аллы и Виктории Прокофьевых. Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева вручило эту новинку всем присутствующим.

   Прокофьева, А.Г., Прокофьева, Ю.В. Оренбург: литературные прогулки / А.Г.Прокофьева, В.Ю. Прокофьева. – Оренбург: ООО «Оренбургское книжное издательство имени Г.П.Донковцева, 2019.- 128 с.: ил.

  
      Оренбуржье славится знаменитыми поэтами и писателями. Здесь корни Мориса Дрюона и Жозефа Кесселя, здесь жил и работал Гавриил Державин, Сергей Аксаков, Владимир Даль, Тарас Шевченко, Муса Джалиль, сюда приезжали Александр Пушкин и Лев Толстой. Вместе с авторами – известными литературоведами Оренбуржья – читатель проходит по любимым горожанами местам Оренбурга, которые стали предметом художественного осмысления и создали «оренбургский текст» русской литературы. Издание иллюстрировано современным взглядом на Оренбург фотографа Андрея Морозова. Начинается книга с введения.

Введение: Город Оренбург в пространстве литературной памяти.


    Подробное описание Оренбурга в литературе впервые появляется в 1824 году в очерке русского писателя и художника, первого издателя журнала «Отечественные записки» П.П.Свиньина. В одну из своих многочисленных поездок по России он побывал в Оренбурге\ском крае и свои впечатления от этой поездки отразил в рисунках и путевом очерке «Картина Оренбурга и его окрестностей…».
   В очерке писатель наметил те проблемы, которые будут интересовать и его последователей: основание города, его имя, облик города, построенного на границе Европы и Азии, его история, его жители и их занятия, памятные места и тд.

     Оренбургом интересовались многие писатели. В.И.Даль, проживший в 1830-е годы в Оренбурге более восьми лет, называет один из своих рассказов «Европа и Азия». В нем писатель размышляет: «Да где же, скажите, начинается Азия, то есть где, собственно, оканчивается Европа?...
    Державин пишет о нашем крае: «Там степи, как моря струятся». Вслед за Державиным Даль пишет: «Оренбург, по уверению книжников, стоит выше океана, здесь-то и степь наша сама принимает вид сухого моря. Выше – места разнообразные, частью гористы и лесисты; но бедный Оренбург, перенесенный с места на место до трех раз, судьбы своей не миновал: он наконец-таки расположился в безлесной и голой пустыне» ( «Бикей и Мауляна»).


    Упоминание Оренбурга у Пушкина вначале появилось в письмах, а затем уже в «Капитанской дочке», где мы видим город, осажденный Пугачевым, со всеми приметами осады: часовые у городских ворот, артиллерия на валу, ядра, залетавшие во дворы к жителям и т.п.
   Заинтересовавшись экзотикой края и Пугачевским восстанием, Пушкин посетил Оренбург.
   Старина и современность перекликаются в книге. Поэты и писатели разных времен по-разному воспринимали наш край. Поэты ХХ века, особенно второй его половины, были более внимательны к Оренбургу, к окружающим его степным просторам, к его истории, природным особенностям, но в описании города по-прежнему главной осталась оппозиция европейское-азиатское.


     Вот, например, как представил Оренбург московский поэт (1911-1971), живший в Оренбурге во время эвакуации, в 1940-е годы:
Но здесь, среди степного океана,
Россия воздвигала города,
Над ними путеводная звезда
Видна с границ Китая и Ирана.
Книга называется «Оренбург: литературные прогулки» . А таких прогулок шесть.

 Первая прогулка начинается с вокзала. «От вокзала к центру». 

   Следующая прогулка «По пушкинским местам».

   
   Город Оренбург не просто литературный, он относится к числу так называемых пушкинских городов, связанных с именем великого поэта, официально обязанных отмечать пушкинские дни.
   Прочитав книгу, читатель увидит по каким дорогам, улицам проезжал Александр Сергеевич Пушкин.

Третья прогулка называется «Литературные места Оренбурга» . 

  В Оренбурге побывали многие писатели, и с их жизнью и деятельностью связаны разные места города. Читатель познакомится с Далевскими местами и Оренбургом В.И.Даля, с жизнью в 
Оренбурге поэта и критика Аполлона Григорьева, поэта В.А.Жуковского, поэта и прозаика А.Н.Плещеева, публициста и критика М.В.Авдеева, прозаика В.П.Правдухина и многих других.

Четвертая прогулка называется «Предместья Оренбурга».


    Предместий в Оренбурге много. Оренбург состоит из многих поселков, для многие приезжающие к нам даже удивляются : поселок Степной, Восточный, Аренда, Форштадт и др. Эта особенность города Оренбурга, первоначально строившегося как крепость, обусловлена исторически. ..

Пятая прогулка называется «Национальные писатели в Оренбурге».


   Оренбургский край с самого начала своего существования был многонациональным. Не удивительно, что Оренбург богат памятными местами, связанными с деятелями литературы и культуры народов России.


    На улице Ленинской, 31 собирался весь цвет татарской интеллигенции Оренбурга. Есть в Оренбурге улица, пересекающая пр. Победы и называется именем армянского поэта, - улица Ваана Терьяна… Если выйти на улицу Советскую, по можно пройти по шевченковским местам. Ссыльного поэта сначала поместили в ордонансгауз, затем перевели в Нижние казармы , построенные в середине ХVIIIвека вдоль южной стороны Водяной улицы ( ныне ул. М.Горького).
   Совершая литературные прогулки по книге, читатель познакомится с музеями Оренбурга, с писателями и поэтами, посетившими наш край.
Оренбург и в наши дни продолжает вдохновлять поэтов и писателей, и даже таких классиков российского эстрадно – песенного жанра, как замечательный поэт Юрий Сергеевич Энтин и композитор Давид Федорович Тухманов, которые стали авторами Гимна Оренбурга.
Гимн города Оренбурга «Живи, Оренбург»     
Над Оренбургскими степями
Парят державные орлы.
Колокола звонят во храме,
Чисты их звуки и светлы.
Мы славим город - дом желанный
Для тех, кто в этот дом влюблен,
Кто помнит, что царицей Анной
Он Оренбургом наречен.
Припев:
Наши предки здесь давным-давно
Прорубили смело в Азию окно.
Оренбург - степная столица,
Нам с тобою есть чем гордиться!
Живи, Оренбург!
Живи, Оренбург!
Вечно живи, Оренбург!
2.
На прочность город проверяли
В лихие смутные года.
Но Оренбург не отдавали
На поруганье никогда!
Когда страна на бой суровый
Своих послала сыновей,
То согревал платок пуховый
Их жен, сестер и матерей.
Припев:
Наши предки здесь давным-давно...
3.
У нас особенные люди.
Они - пример для многих стран.
Здесь воздают Христу и Будде,
Здесь дружат Тора и Коран.
Первопроходцам благодарен
Гостеприимный наш народ.
Здесь были Пушкин и Гагарин!
И с нами Песня и Полет!
Припев:
Наши предки здесь давным-давно…
Живи, Оренбург!
Живи, Оренбург!
Вечно живи, Оренбург!
                                         Приятной прогулки по городу Оренбургу!
Виртуальную выставку книги подготовила Филиппова В.М.
Текст взят из книги «Оренбург: литературные прогулки» - авторы Прокофьева, А.Г., Прокофьева, Ю.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий