Для них, лидеров, в пансионате «Марсово поле» организовали семинар, посвящённый созданию фонда местного сообщества. С одной из наиболее эффективных технологий развития территорий участников знакомила Татьяна Акимова – исполнительный директор благотворительных фондов «Самарская губерния», «Хорошие истории», руководитель альянса «Серебряный возраст», в который входят более 30-ти организаций из 14-ти регионов России.
Приглашение получили представители из Оренбурга, Орска и Бузулука, а также малых сельских территорий, в том числе посёлка Караванного, сёл Подгородней Покровки и Паники. Люди, занимающиеся социальным проектированием, на практикуме детально проработали основные инструменты предлагаемой технологии. Многофункциональные методы можно применять в любой инициативе, а также при взаимодействии с фондами, поиске социальных партнёров.
Как выиграть грант, чтобы в Панике построить парк культуры и отдыха для населения? Или привлечь новые средства для развития посёлка Караванного? В первую очередь за этим на семинар приехали супруги Димитровы, победители Международного фестиваля-конкурса «Школа семейного театра», и Татьяна Сумцова, главный режиссёр документального фильма о родном посёлке. Здесь же мы вновь встретились с уже знаменитым библиотекарем Верой Филипповой, благодаря которой модельная библиотека Подгородней Покровки стала одной из точек на «Доброй карте Оренбуржья».
– Чтобы вы понимали, ваша Вера Михайловна – главный фандрайзер Оренбургской области безо всякого преувеличения, – пояснила организатор встречи заместитель председателя комитета областной Общественной палаты по развитию институтов гражданского общества Наталья Изюмченко. – Её простая сельская библиотека трещит уже от всех ресурсов и грантов. Вот почему я пригласила Веру на обучение. Она – единственный человек в регионе, который уже два раза собирал деньги в помощь библиотеке через Интернет. И если она возьмёт обязательство создать фонд местного сообщества у себя, вы не представляете, сколько это откроет новых возможностей и полезных социальных проектов.
– Будем пробовать, – скромно говорит сама Вера Михайловна. – Боимся. А что делать? Село большое, есть организации крупные, которые можно привлечь. Нам это нужно. И очень бодрит, что наш потенциал видят понимающие люди со стороны.
Сами фонды – явление достаточно распространённое. Как правило, фонд берёт на себя консолидирующую функцию, то есть объединяет инициативы разных направлений социальной активности. Так для чего же нужны инициативные граждане, так называемые НКО, социальные проектировщики? По мнению спикера семинара Татьяны Акимовой, такие люди необходимы стране в качестве проводников передовых идей. Когда в России десять лет назад ещё никто не помышлял, что нужно работать с возрастом 55+ специально, осознанно, с определёнными технологиями и так далее, Татьяна стала одной из немногих, кто поднял эту тему, нашёл ресурсы, возможности.
– Государство вслед за этими людьми и некоммерческими организациями поддержало нашу идею, – рассказала Татьяна Акимова. – В прошлом году в Оренбуржье мы не нашли «серебряных» волонтёров вообще, а сегодня их 600 человек. Вот тот импульс, который вы задаёте стране, вот для чего мы все работаем. Не просто деньги собирать и кому-то помогать, а продвигать очень важные вещи и жить в лучших условиях.
Наталья Изюмченко добавляет: встречи подобного рода помогают найти партнёров, обменяться компетенциями. Технологию фонда местного сообщества сейчас активно развивают по всей области.
– Обращаться по всем вопросам можно ко мне напрямую, – говорит Наталья Юрьевна. – Я сама системщик – мне интересно, чтобы развивалась система, а не какая-то одна узкая её часть, и фонды этому очень помогают.
Жанна ДАНИЛОВА
Фото автора
Фото автора
Комментариев нет:
Отправить комментарий