четверг, 24 июля 2014 г.

Живительный свет Василия Шукшина

   25 июля Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы
                                            85 лет
 "Он стоял - простой, реальный и ... загадочный. Проницательный взгляд, крутой лоб, захватывающе интересная речь..." Таким видели актера, писателя и режиссера Василия Шукшина, которому 25 июля исполнилось бы 85, его читатели. Он рос в войну, мужал в 50-е, развернулся во всю силу в 60-70- е. Многое из пережитого перенес в свои рассказы. Вспомним некоторые из них и то, как они пересекались с жизнью автора.
                                                                                                                 http://rutube.ru/video/40ebbb1e8be12ed32e2555d1d3fad8db/ 
  
                                                  http://m.rg.ru/2014/07/24/shukshin.html

  
Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в небольшом селе Сростки, что в Алтайском крае. Невозможно было и предположить, что паренек из провинции, работавший слесарем, разнорабочим, служивший на флоте, а потом ставший учителем и директором своей родной школы в Сростках станет звездой кино, писателем.
                  Его жизнь - воплощение целеустремлённости, полная отдача своему делу. Шукшина -безусловно
можно назвать на современный манер продуктом советского кинематографа. Он был народным героем. Тем самым мужиком, на которых, наверно и держится земля. Люди его любили, любили его образ .на экране. И это не был образ - Шукшин всегда был самим собой.. Его энергия была поистине неуемной. Ведь все что он успел - огромный труд - было создано всего за 20 лет, а это великое множество книг, рассказов, повестей, киносценариев, и, конечно, актерская работа. Наш кинематограф создал много истинно народных фильмов - Шукшин стоит здесь особняком. Что-то было в нем совершенно отличное от передовиков производства, героев социалистического труда. И ничто не могло его изменить, ни революции, ни войны, ни любовь. И на экране и в жизни Шукшин был тем человеком, который всегда живет по совести, по своему внутреннему пониманию жизни. Грубоватому, иногда злого, но всегда честному.
                В 1954 году Шукшин отправился в Москву поступать во ВГИК. Чтобы собрать деньги на дорогу, его мать продала корову. Сначала Шукшин подал документы на сценарный факультет, но затем решил поступать на режиссёрское отделение и закончил его в 1960 году (мастерская М. И. Ромма). Во время учёбы во ВГИКе, по совету Ромма, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге».
                  Первая книга Шукшина — «Сельские жители» — вышла в 1963 же году в издательстве «Молодая гвардия». Эдварда Кузьмина в журнале «Новый мир» отмечала, что в лучших рассказах книги Шукшин демонстрирует «жизненное чутьё, зоркость, пластичность»: «писатель словно растворён в своих героях, смотрит их глазами»[3].
Василий Шукшин был полон планов, но многим из них так и не суждено было реализоваться. В 1965 году Шукшин начал писать киносценарий о восстании под предводительством Степана Разина, но не получил одобрения Госкомкино СССР. Впоследствии сценарий был переработан в роман «Я пришёл дать вам волю». Сценарий будущего фильма «Точка кипения» также не получил одобрения в Госкино. Многие годы Василий Макарович совмещал работу над фильмами с писательской деятельностью. Писал он от руки в ученическую тетрадь и обычно по ночам.
                 
 19731974 годы стали очень плодотворными для Шукшина. Вышел на экраны его фильм «Калина красная», получивший первый приз ВКФ. Опубликован новый сборник рассказов «Характеры». На сцене ЛАБДТ режиссёром Г. А. Товстоноговым готовилась постановка пьесы
«Энергичные люди».
В 1974 году Шукшин принял приглашение сниматься в новом фильме С. Ф. Бондарчука. Но Василия Шукшина уже давно мучили приступы язвы желудка, которые преследовали его ещё с молодости, когда он страдал из-за пристрастия к алкоголю. Последние годы жизни после рождения дочерей он не притрагивался к спиртному, но болезнь прогрессировала. Ещё на съёмках «Калины красной» он с трудом приходил в себя после тяжёлых приступов[2][5].
2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай»

   
                                
   https://www.youtube.com/watch?v=5Y2X_MQ3ea0   

Комментариев нет:

Отправить комментарий